Как вылечить алкоголизм

Это процесс непростой и трудоемкий. Условно, его можно разделить на три этапа.

  • Первый шаг, это определиться с методом лечения. Потому что методы бывают разные и они по-разному эффективны для различных людей. Возможно, вы уже знаете, какой метод подойдет наилучшим образом в вашем случае, но мы бы все-таки рекомендовали проконсультироваться по этому вопросу с нашими специалистами. Основываясь на текущем состоянии пациента, опыте его предыдущего лечения, особенностей жизни и т.д., они подберут оптимальный методы, мы в этом уверены.
  • Затем начинается сам процесс лечения, его проводит наш врач. Лечение может занимать от одного до нескольких процедур, встреч или, сеансов, в зависимости от выбранного метода, сложности случая и хода лечения.
  • Наконец, на третьем шаге, после лечения важно, чтобы пациент находился под наблюдением врача, это могут быть разовые встречи время от времени. Важно также постараться исключить или минимизировать психологические или жизненные причины, приведшие к алкоголизму у пациента.

Поэтому даже если лечение занимает всего 1 сеанс (как в случае кодирования и других психотерапевтических методов), важно основательно подготовиться к этому и следить за пациентом после лечения.

Алкоголизм — пути лечения болезни

  • Восстановительное лечение (Полный курс — 15 дней).

    • Лечение включает в себя  интенсивную детоксикацию  (5 дней) и восстановительное лечение. Цель восстановительного курса –   повысить психический и  физический тонус организма, улучшить работу печени, подавить   патогенетические механизмы  болезни и, как следствие, значительно снизить риск рецидива.
    • По объему терапевтического вмешательства эта программа приближается к тому объему лечения, которое обычно  проводится в стационаре.
    • Этап восстановительного лечения  начинается сразу же после детоксикации и занимает по продолжительности 10 дней.
    • Его необходимость обусловлена  возникновением токсических алкогольных  поражений различных органов и систем и в первую очередь головного  мозга, нервной системы  и печени.
    • Злоупотребление алкоголем всегда сопровождается  нарушением микроэлементного состава организма и авитаминозом. Программа предусматривает применение сбалансированного витаминного комплекса Гитагамп и минерального комплекса «Семь плюс», которые уже показали высокую эффективность при восстановленни  и оздоровлении  организма.
    • Витаминный комплекс содержит  витамины группы В (В1,  В2,  В6,  В12, ВС ),  РР и ноотропные препараты.
    • «Минеральный комплекс содержит хелатные, т.е. хорошо усваиваемые  комплексы  7 важных микроэлементов. (Магний, медь, марганец, кальций, цинк, железо, йод).
    • Особенностью алкогольной патологии является сниженное содержание магния в организме. Происходит это  из-за недостаточного всасывания микроэлементов в кишечнике. Вследствие этого возникает  нарушение деятельности нервных клеток и нарушение ликвородинамики в мозге. Лечение предусматриват насыщение магнием организма посредством парэнтерального введения , т.е. соли  магния вводятся непосредственно в вену.
    • На восстановительном этапе проводится активное лечение печени с помощью высокоэффективного препарата «Гептрал», который помимо защитной функции печени  оказывает значительный антидепрессивный эффект.
    • Предусмотрено усиленное лечение ноотропными препаратами, которые повышают общий психический тонус, улучшают память, внимание, собранность, повышают работоспособность, устойчивость к стрессам  и физическим нагрузкам.
    • Таким образом,  лечебная программа «Стационар на дому»  позволяет максимально комфортно  в домашних условиях не только  купировать запой, но  и провести восстановительное лечение.
  • Лечение алкогольного абстинентного синдрома

    Алкогольный абстинентный синдром (ААС) — это комплекс вегетативных, соматических, неврологических и психических нарушений, возникающих у больных алкоголизмом вслед за прекращением или резким сокращением более или менее длительного и массивного пьянства.
    Структура ААС. Многие нарушения, свойственные ААС (головная боль, головокружение, астения, чувство разбитости, жажда, обложенность языка, тошнота, вздутие живота, жидкий стул, повышение АД, неприятные ощущения или боли в области сердца, плохое настроение и др.), встречаются не только у больных алкоголизмом, но и у прочих лиц, находящихся в похмельном состоянии, те в периоде после злоупотребления алкоголем. Как в рамках простого похмельного (постинтоксикационного) состояния, так и у больных алкоголизмом, т е. в структуре ААС, перечисленные симптомы тем тяжелее, разнообразнее и чаще, чем старше человек и чем хуже его исходное соматоневрологическое состояние (у больных алкоголизмом оно является также следствием тяжести и давности основного заболевания). Они нозологически неспецифичны, хотя и составляют значительную часть симптоматики ААС.
    На другом полюсе клинической картины ААС находятся нарушения, составляющие коренное отличие алкогольного абстинентного синдрома от постинтоксикационного состояния. Это признаки  патологического влечения к алкоголю, которое, как уже было сказано, бывает только у больных алкоголизмом. К ним относятся сильное желание выпить спиртное (опохмелиться), внутренняя напряженность, раздражительность, дисфория, подавленность, двигательное беспокойство.
    Промежуточное положение между неспецифичными и нозологически специфичными расстройствами занимают те нарушения, которые связаны преимущественно с хронической алкогольной интоксикацией ЦНС и потому лишь относительно специфичны для больных алкоголизмом. Среди них — прерывистый, поверхностный, тревожный сон, яркие, беспокойные, пугающие сновидения, вздрагивание, гиперакузия, отдельные слуховые и зрительные обманы, гипнагогические галлюцинации, идеи отношения и виновности, крупный тремор всего тела или рук, век, языка, эпилептические припадки, нистагм, потливость и тахикардия.
    В некоторых случаях, когда больные алкоголизмом очень молоды и обладают достаточными компенсаторными возможностями, а болезнь имеет сравнительно небольшую давность, симптоматика ААС ограничивается  патологическим влечением к алкоголю с незначительно выраженными вегетативными нарушениями (потливость и учащенное сердцебиение).
    Таким образом, структура ААС состоит в основном из двух частей — группы признаков патологического влечения к алкоголю, которые несут в себе нозологическую специфичность, и разнообразных неспецифичных или малоспецифичных расстройств, возникающих в результате токсического действия алкоголя в сочетании с другими патогенными факторами и определяющих индивидуальные особенности ААС у конкретного больного.
    Существует несколько причин ААС.  Являясь нейротоксичным ядом, алкоголь  убивает нервные клетки и  вызывает нарушения в нейромедиаторной  системе мозга. Употребление алкоголя приводит к дисгидриям. Наиболее часто это проявляется сухостью во рту, головной болью и вялостью. Спирт является также метаболическим ядом, и его воздействие на содержимое желудочно-кишечного тракта,  объясняет тошноту. Другим фактором, содействующим похмелью, является промежуточное превращение этилового спирта печенью в ацетальдегид с помощью фермента алкогольдегидрогеназы. При избытке алкоголя в крови ферментные системы не справляются с полным превращением, в итоге накапливается промежуточный продукт ацетальдегид — более токсичный, чем алкоголь. Также считается, что присутствие других спиртов, появляющихся вместе с этиловым спиртом в процессе ферментации, значительно усиливает многие симптомы, чем объясняется относительная мягкость похмелья при употреблении дистиллированного спирта, например водки. Содержание танина в напитке также имеет значение. Сахар также усугубляет эффект, поэтому за сладкими коктейлями установилась дурная репутация напитков, приводящих к тяжёлому похмелью. Отравление никотином может также усиливать тяжесть похмелья, поскольку под влиянием алкоголя курильщики курят чаще обычного (а также порой закуривают те, кто не курит в трезвом состоянии).
    Медицинские исследования выявили определенную роль дефицита магния в развитии похмельного синдрома. Всего через несколько минут после поступления алкоголя в организм магний выводится через почки и попадает в мочевой пузырь. Магний перестаёт блокировать кальциевые каналы в клетках, и кальций беспрепятственно проникает внутрь клеток, вызывая их чрезмерное возбуждение. Отсюда у человека возникает состояние нервозности и раздражительности, и появляется головная боль. Магниевый дефицит вызывает также мышечную слабость, сердечную аритмию и озноб. Кроме того, при поступлении большого количества алкоголя происходит повышение кислотности крови (ацидоз).
    Весьма существенную роль в развитии и течении психопатологических и неврологических проявлений острых алкогольных расстройств играет дефицит витаминов — пиридоксина (витамина В6), рибофлавина (витамина В2), цианокобаламина (витамина В12), кислоты аскорбиновой (витамина С), кислоты никотиновой (витамина РР), кислоты фолиевой (витамина Вс).
    Тяжесть ААС зависит от ряда факторов: давности болезни, длительности запоя, суточными дозами потребляемого алкоголя, сопутствующих заболеваний.
    Лечение  похмелья направлено на решение трёх задач:
    • устранение болезненных симптомов;
    • восстановление нормального водно-солевого баланса организма;
    • вывод токсичных веществ.
    Главная причина, по которой больные обращаются за помощью к врачу психиатру-наркологу,  — невозможность самостоятельно прекратить запой из-за неконтролируемого  влечения к алкоголю. Именно выраженность влечения к алкоголю определяет тяжесть ААС.
    Для купирования  влечения к алкоголю используется целый ряд психоактвных средств, среди них – ноотропы, транквилизаторы, антиконвульсанты, в некоторых случаях – нейролептики.  Препаратом  выбора  для купирования  влечения к алкоголю при лечении ААС на дому является карбамазепин (финлепсин), т.к. он достаточно эффективен, не вызывает побочных эффектов, хорошо переносится и не вызывает привыкания. С этими же целями успешно используется и конвулекс. Надо заметить, антиконвульсанты давно и прочно заняли свое место в арсенале лечебных средсв, используемых при лечении ААС и алкогольной  зависимости.
    Обязательной составной частью лечения ААС являются ноотропные препараты, они повышают психический тонус у астенизированных больных, оказывают сомнолентный и седатирующий эффекты у пациентов  с нарушением сна.  Традиционно широкое распространение получил пирацетам. Он назначается внутривенно в составе комплексной терапии и в виде таблеток (Луцетам). Хорошо зарекомендовал себя новый отечественный препарат фенотропил. Как показали клинические исптания, фенотропил  эффективен при комплексной терапии ААС,  он редуцирует влечение к алкоголю, уменьшает дисфорию и моторное возбуждение,  оказывает положительное влияние на вегетативные и неврологические нарушения  при ААС.
    Детоксикация достигается путем введения солевых растворов при достаточной коррекции водно-электролитного баланса. Суточный объем вводимой жидкости варьирует от 400 до 2000 мл. При необходимости мочеотделение может усиливаться благодаря назначению мочегонных салуретиков — фуросемид (лазикс). В последние годы с успехом используется новый высокоэффективный препарат – реамберин,  содержащий в своей основе янтарную кислоту и сбалансированный набор солей. Применение  реамберина позволяет  уменьшить нейротоксичный эффект алкоголя,  уменьшить эндотоксикоз и ускорить выведение токсинов за счет диуретического действия препарата. Многочисленные научные работы показали, что применение реамберина значительно облегчают состояние пациентов и сокращают продолжительность ААС. В среднем, длительность ААС составляет 3 – 5 дней, в течение всего этого срока следует ежедневно проводить детоксикационную терапию.
    Наиболее удачным и сбалансированным сочетанием витаминов, из имеющихся  форм, является мильгамма. Драже мильгаммы, в отличие от раствора для иньекций, содержат бенфотиамин, биодоступность которого в 5-7 раз выше обычного тиамина.  Поэтому, дальнейшая пероральная терапия мильгаммой (драже) позволяет достичь хороших клинических результатов. Прием 1 драже мильгаммы (100 мг бенфотиамина и 100 мг пиридоксина) из расчета 200-300 мг бенфотиамина в сутки позволяет не только успешно лечить ААС, но и оказывается эффективным при алкогольной нейропатии.

ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ У НАШИХ ВРАЧЕЙ

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон для связи (обязательно)

Опишите Вашу проблему